Матрасы Наматрасники
Информация:
Полезно знать:

спим

Продаж матраців у Львові.

Не болей, спина!

К сожалению, вряд ли наше общество становится более здоровым. Культура здорового образа жизни тяжело приживается на нашей почве, где исторически лето пахали, а зиму лежали на печи. Так и у нас зачастую бывает - марш-бросок в спортзал на месяц-другой, а потом несколько лет отсутствия интереса к спорту (это как пример). То же и с лечением спины - как только боль ослабла, мы о ней забыли до следующего обострения, совершенно не задумываясь о том, что внесение лишь нескольких изменений в образ жизни позволит избежать столь частых обострений и окажет неоценимую услугу нашей спине и здоровью в целом.

С другой стороны, к проблемам спины наблюдается активное внимание со стороны средств массовой информации. По-видимому, ни одно заболевание так часто не упоминалось в прессе и на телевидении, как остеохондроз. Правда, чревато это тем, что каждый считает себя «большим специалистом» в области лечения заболеваний спины. А то, что рекомендации зачастую противоречат друг другу, лишь усиливает интерес к этой сфере - ведь у старушек на лавочке у дома всегда есть что обсудить.

И все-таки необходимо помнить о том, что только врач способен и обязан диагностировать заболевание, выбрать метод лечения и давать какие-либо дальнейшие рекомендации пациенту. Кстати, не любой врач, а специалист в этой области. Для того, чтобы заболевание не стало слишком серьезным и не потребовалось хирургическое вмешательство, нужен совет доктора (нейрохирурга, ортопеда, невропатолога).

Не секрет, что сидячая работа и не слишком подвижный образ жизни со временем приводит к развитию различных заболеваний. Если человеку большую часть времени (на работе) приходится сидеть, то скорее всего ему не избежать боли в спине. Как не крути, а отсутствие достаточной активности, движений, для человеческого организма пагубно. В позвоночнике довольно много мелких суставов, а для суставов движение - это жизнь. Кроме того, длительные, однообразные статические нагрузки на мышечно-суставной аппарат спины приводят к серьезным изменениям в ней и как первый «звонок» тому - дискомфорт, боль в спине.

Для кого-то таким рубежом станет беременность, когда увеличивается масса тела, смещается центр тяжести и растущий плод давит на позвоночник. Если организм матери был не готов к подобной нагрузке, эти боли в спине из временных могут стать потом постоянным спутником уже после рождения ребенка.

Некоторые, наоборот, испытывают чрезмерные физические нагрузки. Здесь мы не говорим о постоянных занятиях спортом, которые обычно являются благом для организма (хотя, если у вас уже есть проблемы со спиной, перед использованием силовых нагрузок обязательно проконсультируйтесь с врачом и обращайте внимание на недомогания во время занятий спортом - головокружение, изменение кровяного давления и др.). Я имею ввиду случаи, когда мы склонны к трудовым подвигам на дачном участке. А если к тому же спортом регулярно вы не занимаетесь, подобная физическая активность станет стрессом для организма и шоком для позвоночника. Фактически в таких случаях речь идет о микротравмах мышечно-связочного и суставного аппарата позвоночника, а то и о настоящих травмах (межпозвонковые грыжи, подвывихи и т.д.).

Неправильная организация сна тоже зачастую ведет к болям в спине. Наверное, вы не раз замечали, как сложно бывает заснуть на новом месте - в доме отдыха, на даче - из-за того, что неудобная постель. Слишком высокие подушки приводят к остеохондорозу шейного отдела позвоночника и головным болям. Подушка должна быть невысокой и сохранять правильное положение позвоночника. То же и с матрасом, он должен быть не слишком мягким и не слишком жестким. Кроме того, если вы аллергик, помните о натуральности материалов. С возрастом ваши требования к кровати могут поменяться, поэтому не удивляйтесь, если вам захочется матрас пожестче или помягче.

Так, где же выход?

Необходимо усвоить один главный принцип - не допустить легче, чем лечить. Прежде чем что-то сделать, подумайте. Если вы занимаетесь сидячей работой, побольше ходите пешком, не пользуйтесь лифтом, если есть такая возможность, возьмите за правило 10-15 минут в день тратить на физические упражнения. Обратите внимание на эргономичную организацию рабочего места - правильную высоту стола и стула, расстояние до монитора. Этим вы окажете пользу не только позвоночнику, но и снизите неблагоприятную нагрузку на организм в целом от работы с компьютером.

Если вы не можете отказаться от интенсивной работы на приусадебном участке, то следует запомнить и по возможности придерживаться некоторых правил.
Старайтесь избегать подъема необычно тяжелых для себя предметов. Лучше вдвоем, втроем, чем одному. Вспомните, что даже борцы за права пролетариата не стали приукрашивать действительность и писали о том, что бревна на субботнике дедушка Ленин носил вместе с соратниками. Особо опасен подъем тяжестей за счет разгибания спины. Избегайте максимальных наклонов туловища. Лучше присесть, чем «сложиться вдвое». Знайте и будьте готовы к тому, что длительное нахождение в полусогнутом состоянии обязательно (!) приведет к дискомфорту, а то и к боли в спине - поэтому не проводите на грядке весь день - меняйте виды активности.

Позвольте себе время от времени отдохнуть, разогнитесь. И если уж так случилось, что боль пришла раньше, чем вы ожидали или сильнее, чем вы рассчитывали, то не стоит дальше «героически» заканчивать начатые полевые работы. Не нужно также пытаться выгревать больное место, растирать его или бежать к мануальщикам. Просто обратитесь к врачу и чем раньше, тем лучше.

Анонсы других статей